понедельник, 19 октября 2015 г.

Пасхальные фамильные обыкновения

Пасха — любимый пир и у детей, и у опекунов. Все мы обычно печем куличи, оказываем сырную пасху так что украшаем пасхальные яйца. У абсолютно всех имеется большое количество кулинарных тайн и обыкновений, связанных с сделанием таких необыкновенных деликатесов.

Так, например, у нас в семейке яйца окрашивают чисто детишки под руководством ветшей дочери, а луковую шелуху в пользу краски мы «копим» целиком Великий пост. А вот относительно недавно я распознала, что яйца возможно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а попросту укладывать в давнишние капроновые чулки. Гениально, я считаю. В общем эти все традиции вполне можно условно поделить на предпасхальные да и персонально пасхальные. Такой-то пасхальный календарь рисуют на своем окошке ребята одной моей знакомой, еще информации - Продолжить.

Такая традиция не просто приближает нас к праздничному дню, хотя вручает ощущение соучастии, сопричастности в всенароднее акт восхождения: «Перед постом на 1-м из окошек живописуем полхолма повторяющий вид лесенки в семь ступенькой. А вот над ним солнце. На холме детишки приклеивают да и живописуют цветочки из бланки, а на ступеньках я надписываю название недель поста. Из бланки вырезается макет семейства. При помощи пластилина семейка всякую неделю переезжает все свыше, пока же на Пасху не встает под самое солнце». В той же семейке собралась подобная традиция: взамен стандартных молитв постом читают мольбу Ефрема Сирина с поклонами.

Альтернативная моя знакомая очеркала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски величается Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на и), что обозначает буквально — «избавление от мук». Празднуется она в одно время с католической, а именно этом году сейчас наступила, и произошло данное пять апреля. По обыкновению красят так что наряжают яйца, конечно, подают сладкую выпечку, но основное — такое вкусный плов: рис с сухофруктами, изюмом, да и рыба, коию моя родительница вечно отваривает. Я где бы то ни было не показывала, для того, чтобы ее готовили в духовке. Яйца подают на тарелке со новой зеленью. Кроме того, к Пасхе (в том числе и до этого, в начале марта) обыкновенно дозревает тархун, который едят в молодом облике с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».

Однако употреблять в пищу, оказывается, во почти всех семьях обыкновения пасхальных игр, возрожденные из давних книжек или устных очерков дедушек да и бабок. В старину вечером Пасхи ровно на духовном дворе банально начинались народные гуляния. Данные гуляния с хороводами, забавами, качелями длились в всяких территориях от одного рабочего дня до двух-трех недель так что величались Красная гора.

Самая блестящая да и красивая традиция Пасхи — такое великий колокольный звон, если точно все жаждущие смогут взобраться на колокольню собора и взбучить во все колокола! Когда я сама в первый раз услышала про эту традиции, такое меня очень радовало да и вдохновило, а уж ребята после этого вспоминают нынешний момент целый год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.