воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар существует целый ряд вариантов тюрьмы супружеских отношений. Одним из самых бытующих обычаев до наших времен сохранился обычай воровства возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Такую форму завершения супружеских взаимоотношений допускают видимо-невидимые народы мира, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.

Однако сразу же важно уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, открывающей темы брачных и домашних чувств, понятие "форма союза" имеет возможность нести всякую смысловую нагрузку. В пример, кое-какие семейные психологи готовы влагать в термин "форма брака" данные понятия, словно моногамия, полигамия, групповые браки. В этом случае аллокуция распространяется о крупнейших формах супружеских отношений. А в других случаях формой союза могут именовать характер переделки, в перспективе каковой состоит брачный союз, например - найти здесь.

В нашем случае выступление идет о условиях, в коих распространяется завершение брачного союза, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издревле существует обыкновения, по какой мальчик обладает конкретное супружеское разрешение на девочку. Это право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В такую категорию вполне можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватили в супруги вдову брата (настолько именуемый левират). Во-вторых обыкновения допускает брак покупкой, т.е. Вписанием за невесту конкретного калыма. Очень распространено у татар и похищение невесты, как только девочку похищают из отчего на дому жених да и его товарищи.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал брачные узы по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным им такой формы завершения союза имелся единичный комплекс обрядов. Отличия имели возможность стать определены лишь обстоятельствами социального характера и привычно заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар прошли составной путь вырабатывания. До 18 века пущие семьи инициировать пропадать, наметилась тенденция к воспитанию малых семей. И все-таки, между родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домашних делах, при проведении свадеб, в торжествах по случаю рождения детей. Традиционно главенствовала семья, базирующаяся на патриархальных основах, с немногими частицами женского затворничества.

Самому ощутимыми фамильными событиями у татар, как и у прочих народов, существовали бракосочетание и появление на свет ребенка.

Жило 3 варианта венчаний: чрез сватовство, забота девицы к возлюбленному в отсутствии разрешения родителей и похищение молодой женщины безо ее стремления. Наиболее встречаемым кушало венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли родители жениха, затом засылали сват. Уже после заговора родственники невесты приступали готовиться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. В эпоху бракосочетания да и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их давали родители. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.