воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир так что тулвинских татар имеется немного видов тюрьмы супружеских отношений. Номером один в списке бытующих традиций до наших времен сохранился обычай похищения возлюбленной молодой женщины - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения супружеских чувств допускают почти все народы мироздания, причем вне зависимости от степени цивилизованности народа.

Тем не менее сразу надобно уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей мотива брачных да и общесемейных чувств, понятие "оттиск брака" имеет возможность нести многообразную смысловую нагрузку. Например, некоторые общесемейные психологи готовы вбухивать в термин "оттиск брака" такие взгляды, словно моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом примере речь распространяется об ведущих формах брачных взаимоотношений. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы именовать характер ситуации, на фоне какой заключается брачный союз, читать далее - Продолжение.

Применительно к нам аллокуция идет об условиях, в каких распространяется завершение брачного союза, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издревле существует обыкновение, по какой молодой человек располагает некоторое супружеское разрешение на девчонку. Подобное разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми связями. В такую категорию реально отнести браки промежду кузенами, право прихватить в супруги вдову брата (настолько называемый левират). Аналогично обыкновения допускает брак покупкой, т.е. Вписанием за невесту несомненного калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, если даму воруют из отчего здания жених да и его приятели.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар доминировал женитьбу по сватовству. Приданная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для них этой формы завершения брака бывал единый ансамбль обрядов. Отличия имели возможность бывать обусловлены лишь обстоятельствами социального характера да и как правило заключались в многообразном числе приглашенных гостей, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минули комплексный дорога становления. До 18 века немаленькие семейки вызвали пропадать, наметилась тенденция к образованию малых семей. Но, между родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет детишек. Традиционно главенствовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с несколькими частицами дамского затворничества.

Самой значимыми фамильными событиями у татар, как и у прочих народов, имелись свадьба да и появление на свет чада.

Присутствовало три варианта венчаний: через сватовство, уход барышни к излюбленному безо разрешения опекунов так что похищение девочки без ее пожелания. Самым популярным бывало бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты занимались опекуны жениха, вслед за тем засылали сват. По истечении заговора родичи невесты приступали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и презенты. Во время венчания да и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их казали родители. Оканчивалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.